SSブログ
花粉症 ブログトップ

花粉症対策 食品 ポリフェノールが効く [花粉症]

またまた、毎年悩まされる時期が到来してしまいました。花粉症の人にとっては、辛い日々との戦いです。そんな辛い、花粉症対策になる食品を紹介していきます。少しでも、花粉症対策になる食品を多くとり、花粉症を軽くしたいですよね。過剰摂取にならないように気をつけて、バランスのいい食事にしておく事もポイントですよ。
 
おすすめ花粉症対策食品

 ・シソ(しそ)
 ・赤ワイン
 ・魚介類(青魚)
 ・ヨーグルト
 ・レンコン
 ・ハーブ
 ・ハトムギ
 ・トマト
 ・緑茶
 ・長ネギ
 ・ショウガ
 ・ゴボウ
 ・大根
 ・ニンジン
 ・ホウレンソウ
 ・カブ
 ・サツマイモ
 ・ヤマイモ
 ・ジャガイモ
 ・梅
 ・イチジク

 ここでポイントとして押さえて頂きたいのは、共通することは、ポリフェノールを含まれている食べ物が、花粉症対策には効くという事です。
 そもそもポリフェノールとはどういった成分なのか?
 そこが知りたいですよね?

 ポリフェノールは体の中の細胞を傷つけたり、サビつかせる活性酸素という働きを押さえてくれる抗酸化作用をしてくる成分です。
 ポリフェノールには多くの種類があり、それぞれに特徴的な作用をもっていますが、基本となる作用や働きは、今さっきも言いましたが、体内で発生される活性酸素を以上に増えるのを押さえてくれる抗酸化作用であり、花粉症だけではなく、老化や生活習慣病に対する予防にもなります。
 
 花粉症の症状をできるだけ軽くするためには、免疫力を高めるビタミン・ミネラル類や、ポリフェノールを多く含む野菜などをしっかり食べると効果的です。

 おすすめはヨーグルトです! 整腸にもいいですし、女性はお肌にもいいですよ。
 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
花粉症 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。